Архив материалов

В крае состоялась коллегия, посвященная совершенствованию онкологической службы региона Развитие онкологической службы - важная задача, поставленная Президентом Российской Федерации. Совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями и совершенствование онкологической службы Алтайского края обсуждалось на коллегии регионального министерства здравоохранения.

В специализированной коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова, президент Медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет, директор ТФОМС Алтайского края Марина Богатырева, руководитель Росздравнадзора Владимир Трешутин, специалисты Минздрава и Алтайского краевого онкологического диспансера, страховые медицинские организации, главные врачи медицинских организаций.

«Совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями является одним из принципов современной концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года и абсолютным приоритетом российского здравоохранения в текущем году.

Перед органами исполнительной власти всех уровней стоит весьма важная задача, поставленная Президентом Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию, по выстраиванию современной эффективной системы онкологической службы на среднесрочный период.

Реализация этой задачи требует мобилизации имеющихся ресурсов, разработки целевых программ и принятия конкретных мер: начиная с модернизации материально-технического обеспечения, заканчивая совершенствованием образовательных программ для медицинских работников и внедрению новых методов лечения с привлечением науки», - приветствовала участников совещания Надежда Капура.

Надежда Арсентьевна подчеркнула, что специалистам необходимо расставить приоритеты развития онкологической службы и разработать комплекс мер, которые должны привести к снижению смертности населения трудоспособного возраста, снижению уровня инвалидизации при онкологических заболеваниях и увеличению общей продолжительности жизни граждан.

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова осветила приоритетные направления и перспективы развития онкологической службы, отметив, что в регионе развитию данной службы всегда уделяется большое внимание. Планомерно улучшается материально-техническая база не только краевого, но и межрайонных онкологических диспансеров в Рубцовске, Бийске. Это приводит к значительному улучшению онкологической помощи жителям Алтайского края. Как следствие – в последние 5 лет в регионе смертность от новообразований снижается. Отдельного внимания по ее словам заслуживает профилактика онкологических заболеваний и организация профилактических осмотров. Эти мероприятия позволяют повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях.

«Самая эффективная мера для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни - это профилактика заболеваний, в том числе и выходящая за пределы только здравоохранения. В отрасли профилактическое направление в настоящее время рассматривается как одно из приоритетных. Утвержден ряд профилактических стандартов, таких как диспансеризация взрослого населения, предварительные и периодические профилактические осмотры, связанные с определением профессиональной пригодности, определена кратность диспансерного наблюдения за хроническими больными, представляющими группу риска развития злокачественных новообразований. И здесь мы очень надеемся на страховых представителей третьего уровня, которые будут активно помогать, приглашая пациента на диспансерное обследование», - отметила Ирина Долгова. Министр в докладе также подробно остановилась на развитии детской онкологической службы. Она сообщила, что увеличении мощности детского онкогематологического отделения будет решаться в ходе формирования педиатрического кластера.

Директор ТФОМС Алтайского края Марина Богатырева в своем докладе рассказала об изменениях в системе оплаты онкологической помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Она отметила, что выявляемость онкопатологии и эффективность лечения отнесены к числу важнейших критериев доступности и качества медицинской помощи, определенных Программой государственных гарантий.

В этой связи оплата медицинской помощи онкологического профиля является одним из приоритетов Министерства здравоохранения РФ и ФФОМС. С 2013 года введена оплата законченного случая лечения по клинико-статистическим группам, что позволяет финансировать затраты с учетом схем лечения. С 2014 года в систему ОМС погружена медицинская помощь с применением высоких технологий, в том числе и по профилю «онкология». В 2017 году объем данной помощи, как и ее финансовое обеспечение возросли в 1,4 раза к 2016 году, на 2018 год запланировано увеличение еще на 14%. «В настоящее время по профилю «онкология» в крае оказывается 47 методов лечения. В целом в крае финансовое обеспечение по всем видам и условиям оказания онкологической помощи населению достигли уровня уже более 3,0 млрд. руб. в год», - подчеркнула директор ТФОМС.

Отдельно в своем выступлении руководитель ТФОМС остановилась на деятельности страховых представителей третьего уровня, которые призваны решать вопросы обеспечения доступности и качества оказания онкологической помощи от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения и реабилитации по принципу «зеленого коридора, - отметила Марина Богатырева.

Главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов рассказал, что в регионе проводится полномасштабная информатизация всей онкологической службы. Например, во всех районах Алтайского края имеются возможности использования телемедицины для консультаций врачами-специалистами (онкологами, рентгенологами, цитологами и т.д.), в том числе, на уровне ФАПов.

В завершении коллегии было отмечено, что всестороннее обсуждение вопросов совершенствования онкологической службы края послужит ее дальнейшему развитию и повышению качества оказания помощи.

Подробнее

 

Представитель Территориального фонда
обязательного медицинского страхования
Асташкина И. В.

Просмотров: 314 | Добавил: webmaster | Дата публикации: 05.06.2018

Порядка 100 млн. рублей из средств нормированного страхового запаса ТФОМС дополнительно направлено в медицинские организации края Средства нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края предназначены на мероприятия по повышению доступности и качества медицинской помощи.

Одним из важных направлений расходования бюджета Территориального фонда ОМС является финансовое обеспечение мероприятий по повышению квалификации медицинских работников, приобретению и ремонту медицинского оборудования за счет средств нормированного страхового запаса. Реализация данных мероприятий нацелена, в первую очередь, на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. При этом приоритетным является направление средств в первичное звено сельского здравоохранения.

С начала вступления в силу постановления Правительства РФ от 21.04.2016 №332, утвердившего Порядок использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса на указанные направления, в медицинские организации Алтайского края перечислено почти 100 млн. рублей, за счет которых приобретено более 60 единиц медицинского оборудования, в их числе УЗИ-аппараты, аппараты ИВЛ, рентгенаппараты, стоматологические установки, эндоскопические комплексы, маммограф и т.д., отремонтировано 11 единиц дорогостоящего оборудования, дополнительную профессиональную подготовку по программам повышения квалификации прошли 475 медицинских работников по таким наиболее востребованным специальностям, как анестезиология-реаниматология, акушерство и гинекология, рентгенология, неврология, УЗИ, клиническая лабораторная диагностика.

Подробнее

 

Представитель Территориального фонда
обязательного медицинского страхования
Асташкина И. В.

Просмотров: 327 | Добавил: webmaster | Дата публикации: 05.06.2018

В Алтайском крае обсудили результаты работы по проекту «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

Совещание в режиме видеоселектора по результатам работы по проекту «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» состоялась в Министерстве здравоохранения Алтайского края. На подведении первых итогов работы поликлиник в новом формате присутствовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова.

Также в работе совещания приняли участие специалисты регионального министерства здравоохранения, представители Территориального фонда ОМС, страховых медицинских организаций и медицинские организации, которые после первого этапа отрабатывают следующий этап совершенствования первичной медико-санитарной помощи, одним из приоритетных направлений которого является оптимизация процессов диспансеризации взрослого населения.

Открывая видеоселекторное совещание, министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова отметила, что «приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» стартовал в начале текущего года. Его цель – создание пациентоориентированной медицинской организации, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, а также высокий уровень удовлетворённости пациентов работой поликлиник», - подчеркнула Ирина Викторовна.

Одной из наиболее актуальных тем для медицинских организаций первичного звена в настоящее время является диспансеризация определенных групп взрослого населения. Именно об организации процесса профилактических осмотров пациентов в медицинских организациях, участвующих в проекте, и шла речь на совещании. Представители трех поликлиник г. Барнаула – КГБУЗ «Городская поликлиника № 1, г. Барнаул», КГБУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул» и КГБУЗ «Городская поликлиника № 9, г. Барнаул» представили презентации о проделанной работе, в которых наглядно показали не только объем проведенных организационных мероприятий, но и те положительные результаты, которые удалось достичь в ходе реализации проекта. Всеми выступающими было отмечено, что в начале проекта команды медицинских организаций проанализировали основные проблемы, возникающие при проведении диспансеризации в учреждениях, а при планировании дальнейших мероприятий были учтены пожелания и предложения, высказанные пациентами. В дальнейшем была проведена большая работа по изменению функционирования кабинетов медицинской профилактики, диагностических подразделений. В ходе проекта поликлиники усовершенствовали электронный документооборот, доработали расписание работы врачей, диагностических кабинетов, лабораторной службы, в том числе выполняющих исследования по онкоцитологии. Благодаря этому врач-терапевт стал получать все результаты анализов и исследований в день обращения пациента, либо на следующий день. Медицинские организации дооснастили медицинским оборудованием, в том числе одна из поликлиник в рамках реализации проекта была укомплектована маммографом. Проведенные преобразования позволили существенно ускорить процесс прохождения диспансеризации взрослого населения, сократить время его прохождения с 19,5 дней до 1-2-х дней в зависимости от возраста и объема обследований у пациента. В свою очередь существенное сокращение времени прохождения диспансеризации за счет уменьшения числа визитов в поликлинику позволило также увеличилось количество пациентов, полностью завершивших диспансеризацию. Кроме того, выстроить маршрутизацию при прохождении профилактических осмотров также помогают поликлиникам и страховые представители, рабочие места которых организованы непосредственно в медицинских организациях. Было отмечено, что в целом за очень короткий период времени медицинским организациям удалось сделать очень много, чтобы человек смог быстро, удобно и комфортно пройти диспансеризацию и это подтверждают результаты соцопросов. Удовлетворенность населения по результатам анкетирования, проводимого страховыми компаниями, увеличилась с 40,0% до 69,2%.

Подводя итоги видеоселекторного совещания, Надежда Капура отметила, что благодаря проекту «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» появилась возможность максимально изменить процесс диспансеризации и сделать его удобным, более доступным и качественным для населения. Надежда Арсентьевна также акцентировала внимание участников совещания на необходимости более активного взаимодействия медицинских работников со страховыми медицинскими организациями в части информирования населения и выстраивания партнерских отношений с пациентами поликлиник.

Напомним, с 1 января текущего года Алтайский край в числе 33-х регионов России принимает участие в реализации федерального приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Он стал продолжением пилотного проекта «Бережливая поликлиника», реализуемого в 2016-2017 гг. Министерством здравоохранения Российской Федерации.

К концу 2018 года в рамках проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» будут работать 34 медицинские организации Алтайского края. Главная цель нового проекта - создать пациентоориентированные медицинские организации – с доброжелательным отношением к пациенту, качественным оказанием медицинской помощи и приоритетом профилактических мероприятий.

Подробнее

 

Представитель Территориального фонда
обязательного медицинского страхования
Асташкина И. В.

Просмотров: 267 | Добавил: webmaster | Дата публикации: 05.06.2018

В Территориальном фонде ОМС с участием специалистов Министерства здравоохранения Алтайского края и «Медицинский центр - управляющая компания Алтайского медицинского кластера» состоялось очередное совещание со страховыми медицинским организациями. В ходе заседания обсуждались вопросы экспертизы качества медицинской помощи и прикрепления застрахованных лиц к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь.

Такая форма работы, как оперативный обмен информацией между территориальным фондом, министерством здравоохранения края, страховыми компаниями и совместные совещания по наиболее актуальной тематике являются результатом тесного межведомственного взаимодействия, направленного на повышение качества лечебного процесса в медицинских организациях.

На совещании была заслушана информация страховых медицинских организаций о результатах экспертизы качества медицинской помощи, проведенной экспертами СМО в текущем году по таким направлениям, как проведение диспансеризации взрослого населения, оказание медицинской помощи пациентам токсикологического профиля и по поводу ОКС и ОНМК. Было отмечено, что оперативный анализ результатов экспертизы дает возможность медицинским организациям своевременно принимать меры по устранению выявленных дефектов, а значит – последовательно повышать качество оказываемой медицинской помощи. С этой целью страховые компании регулярно направляют руководителям медицинских организаций письма о необходимости учитывать замечания, изложенные экспертами, и в настоящее время все больше медицинских организаций работают по регламенту, предложенному СМО: планируют мероприятия по улучшению качества медицинской помощи, проводят врачебные конференции и т.д.

По итогам совещания все материалы экспертного контроля качества медицинской помощи, подготовленные страховыми компаниями, были переданы специалистам регионального минздрава для дальнейшего ведомственного контроля.

Подробнее

 

Представитель Территориального фонда
обязательного медицинского страхования
Асташкина И. В.

Просмотров: 277 | Добавил: webmaster | Дата публикации: 05.06.2018

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Информационные ресурсы
Сделать бесплатный сайт с uCoz