Архив материалов

Туберкулёз и меры его профилактики

Хроническое инфекционное заболевание ТУБЕРКУЛЕЗ известно человечеству с давних времен. Раньше это заболевание называли чахоткой (от слова чахнуть). Больной угасал на глазах. 130 лет прошло с момента обнаружения возбудителя туберкулеза — микобактерии туберкулеза, а заболевание до сих пор не побеждено.

Туберкулез - сложное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией, которую еще называют палочкой Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Микобактерия туберкулеза устойчивее во внешней среде, хорошо приспосабливается к условиям жизни в живом организме, попав в организм человека или животного, очень быстро размножается. Туберкулезная палочка выделяет токсины, которые воздействуют на нервную систему, у больного появляется слабость, головная боль, усиление потоотделения, нарушается аппетит, теряется масса тела.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, одна треть населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза. Ежегодно в мире заболевает 8 миллионов человек, умирает - 3 миллиона. Это больше, чем от всех инфекционных заболеваний, вместе взятых. В группе риска находятся люди, имеющие такие заболевания, как: бронхит, пневмония, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, алкоголизм, наркомания, психические заболевания, ВИЧ-инфекция. Стрессовые ситуации, перенапряжение, бессонница, недостаточное и неправильное питание, курение, плохие бытовые условия - все это способствует развитию туберкулеза.

Туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно поражает легкие. Чаще всего больные легочным туберкулезом являются источником инфекции. При кашле, чихании, разговоре такой больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Даже однократное их вдыхание может привести к развитию болезни. Чаще к ней приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Туберкулезом не поражается только ногти и волосы, все другие органы подвержены туберкулезу. Путь передачи чаще воздушно-капельный, реже через продукты питания (молоко, мясо и т. д.). У взрослых процесс начинается в легких, у детей — поражаются лимфоузлы. Чаще всего заболевают дети до 3-х лет, у которых еще не сформирован иммунитет.

Основными признаками туберкулеза являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.

К методам профилактики относят в первую очередь прививки БЦЖ, которые прививают при рождении ребенка в родильном доме. Необходимо помнить, что ранним методом диагностики болезни у ребенка является постановка пробы Манту. Каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо ежегодно проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены и даже не знать об этом. У взрослых туберкулез можно выявить с помощью флюорографического метода, исследования мокроты, мочи на микобактерии. Уклонение от обследования приводит к выявлению уже тяжелых форм заболевания, и годы лечения заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить.

Соблюдение самых элементарных правил личной гигиены, гигиены общения, здоровый образ жизни и повышение защитных сил вашего организма (иммунитета) поможет снизить риск заражения туберкулёзом.

ПОМНИТЕ! Основной вид профилактики туберкулёза - здоровый образ жизни!

Подробнее

 

Врач-фтизиатр
Жуков А. А.

Просмотров: 320 | Добавил: webmaster | Дата публикации: 13.03.2019

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информационные ресурсы
Сделать бесплатный сайт с uCoz