Каталог статей

Дорогие старшеклассники, сегодня нашей больнице «День открытых дверей». В очередной раз вы взвешиваете свои желания и сомнения, и делаете очередной жизненный выбор.

Вы услышите от нас, проработавших не один год на медицинском поприще, как хорошо быть врачом и какая это прекрасная работа - спасать больных. Хорошо будет, если после нашего разговора вы задумаетесь о причинах своих желаний по окончании школы учиться в медицинском университете.

В своём выступлении, рассказывая о профессии, я хотел бы показать врачебную деятельность с научно-материалистических и духовных позиций и тем самым подтвердить сложность выбора, который вас ожидает.

Давайте сразу договоримся, что не будем долго рассуждать о важных, но, тем не менее, приземлённых вещах: зарплате и льготах для медицинских работников. Иначе мы неизбежно перейдём к критике государственной политики в области здравоохранения. На сегодня и в обозримом будущем, медицина как отрасль – это не место для зарабатывания денег. Зарплата у врачей всегда была невысокой. Истории известен такой факт: пришел как-то к Сталину И.В. первый нарком здравоохранения Семашко Н.А. и пожаловался на низкую заработную плату медработников в надежде, что вождь прочувствует остроту проблемы и поднимет им довольствие. Отец народов внимательно выслушал его и, не выпуская трубки изо рта, сказал: "Хорошего врача прокормят пациенты, а плохие нам не нужны!" Это положение дел сохраняется до сих пор и останется таковым в обозримом будущем. До 1917 года, в системе земской медицины, врач получал достаточное ежемесячное содержание, которое позволяло ему, ни в чём не нуждаться и спокойно работать.

Конечно, вы ещё не такие прагматики как мы взрослые, поэтому поговорим о более романтичных вещах.

Как вы представляете себя в медицине? Что для вас врачебная специальность, профессия или призвание, иначе говоря – служение?

Насколько это возможно, я попытаюсь за вас ответить на эти вопросы.

Пациенты и профессионалы от медицины, рассуждая о профессии врача, определяя значимость его труда, как правило, обсуждают разные области деятельности в профессии и определяют, что это искусство или служение.

Каким должен быть доктор с точки зрения пациента и общества?

Наши больные придумали себе доктора Айболита… Они желают, чтобы врач был добрым, внимательным, милосердным, сострадательным, умеющим дать полезный совет, и не один. Наконец, он должен сотворить с больным маленькое чудо – вылечить его. А если не получилось, то чаще в неудаче винят врача и современную медицину. Больному неинтересно знать причины его заболевания. Он по-прежнему убеждён, что в «здоровом теле – здоровый дух», а не наоборот. Он боится даже предположить, что здоровье тела находится в прямой зависимости от душевного здоровья. А ведь это страшно осознавать, что твой грешный образ жизни есть причина болезней.

Нас учили, что врач-профессионал должен относиться к больным одинаково, независимо от своих политических, национальных и других пристрастий; быть способным к самоотверженности, к отказу от удобств и покоя ради помощи больному. Он должен до конца бороться за жизнь человека. Эти пожелания вошли в клятву врача, они аксиоматичны и сомнений не вызывают. Но благие пожелания так ими и остались. Должен… Обязан… В этих требованиях изначально заложен внутренний конфликт и врачу проще не исполнять предписанное, чем исполняя быть под постоянным давлением стресса. Врач, не эфемерное существо, не ангел, он человек и ему свойственны те же пороки и заблуждения, что и его пациентам. А собственно, что вы хотите от обыкновенного врача? Он плоть от плоти нашего общества... Какой же выход из этого противоречия?

Существует несколько профессий, деятельность в которых напрямую связана с человеческим общением. Профессии, в которых наравне со специальными знаниями большое значение имеют человеческие взаимоотношения. Вы их знаете - это врач и учитель. Профессии объединяет одно важное понятие – Любовь к ближнему. Когда «уходит» Любовь, врач становится рвачом, учитель – мучителем. Вполне естественно, что в нашем обществе исповедующим секулярность, для Любви остаётся очень мало места. Но как бы то нибыло, медицина всегда находилась в зоне милосердия. Многое бывает в работе врача и чтобы доктор не ожесточился, он должен придерживаться этического принципа: «…во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Этот принцип объединяет требования всех Евангельских заповедей. Куда уж больше?

Профессия врача, как ни какая другая близка к рубежу мировоззрений. С одной стороны – наука и все её достижения в анатомии, физиологии, фармакологии и других дисциплинах, а с другой – духовная парадигма, рассматривающая человека в совокупности души и тела. В идеальном варианте, врач должен работать на стыке мировоззрений и тогда он будет способен увидеть в больном страдающего человека. Для эффективной помощи, врач проявит не только профессиональные умения, но и отдаст больному часть себя: внимательно и участливо выслушает, будет сострадать, и милосердствовать в болезни. Забота о больном не сведётся лишь к назначению режима и лекарств, в большей мере доктор будет нужен больному как человек, которому можно доверить своё отчаяние, свои надежды, хоть какую-то перспективу, включая готовность осознать и принять свою судьбу.

12 апреля 2011 г.

Клименко С.Т.


Категория: Разное | Просмотров: 902 | Добавил: МОДЕСТ | Дата публикации: 13.04.2011

Информационные ресурсы
Сделать бесплатный сайт с uCoz