Архив материалов
Энтеровирусы — группа патогенов рода Enterovirus, вызывающих острые поражения различных органов и тканей. Энтеровирусные инфекции обладают разнообразной клинической картиной, которая зависит от локализации первичного очага. Инфицирование происходит преимущественно пищевым путём, чуть реже — аэрозольным. Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путем. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Симптомы энтеровирусной инфекции:
В основном практикуется симптоматическое лечение. В острый период врачи прописывают больному пастельный режим, витаминотерапию, усиленное питание. Если у заболевшего человека наблюдается рвота или понос, требуется прием большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Меры профилактики энтеровирусной инфекции: 1. Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. 2. Не забывать обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ребенок; регулярно мыть детские игрушки; 3. На улице периодически протирать ребёнку руки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой; 4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть под проточной водой; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи; 5. Все продукты покупать только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование; 6.Для питья использовать только кипяченую воду; 7. Не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; при купании в водоемах избегать заглатывание воды, а после купания - принимать душ. Просмотров: 54 | Добавил: lokotcrb | Дата публикации: 16.07.2024 |